Hexo博客框架的搭建与部署

前言

一直想搭建一个属于自己的博客,用来做一些学习笔记,并记录自己在项目中踩过的坑。
最近了解了一些博客框架,包括动态博客:大名鼎鼎的 wordpress,和静态博客:hexojekyllgohugovuepress。由于动态博客要求自己编写前端后端,过于繁琐因此暂时不予考虑。参考了挺多大牛的博客,最终还是选择使用Hexo来作为自己的博客框架。
这篇文章主要记录Hexo博客框架的搭建和部署到Github上的流程。

需要安装git工具,其安装及配置参考:https://blog.csdn.net/huangqqdy/article/details/83032408


一、Node.js下载与安装

Node.js官网下载最新版本并安装。其中包含Node.js本身和npm包管理器,这两个是搭建博客框架不可少的。
在命令行终端 (windows用cmd就可以,本人用Git Bash) 用node -vnpm -v查看版本,确定是否安装成功。

二、Hexo下载与安装

由于国外服务器下载速度受限,考虑通过国内镜像源进行下载。
先用npm安装cnpm,镜像源为淘宝镜像。
npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org
cnpm -v验证安装是否成功。之后可以用cnpm安装hexo:
cnpm install -g hexo-cli
hexo -v验证。

三、 使用Hexo搭建博客

先创建一个空文件夹并进入:
mkdir /f/blog
cd /f/blog
使用hexo初始化一个博客:
hexo init
这个过程需要一段时间,完成之后会自动为你生成一些文件,其具体内容可以参考官方文档。启动博客:
hexo s
可以在浏览器localhost:4000预览自己生成的博客。
生成博客文章:
hexo new 'blogtitle'
之后在source/_posts目录下会生成blogtitle.md文件。可以基于Markdown格式对此进行编辑。
清理文件夹:
hexo clean
可以删除上次生成的public文件夹。之后再生成博客并启动:
hexo g && hexo s

四、部署到Github上公开使用

先登录自己的Github并建立一个新的仓库,注意用户部署个人博客的Github仓库的命名必须符合:用户名.github.io,后续在浏览器输入这个地址就可以访问博客。
回到hexo文件夹中,安装一个git部署插件:
cnpm install --save hexo-deployer-git
之后需要修改博客配置文件:
vim _config.yml
在Deployment配置中修改为:

1
2
3
4
5
deploy:
type: git
repo: 刚才建立的Github仓库的地址
branch: master
message:

之后就可以部署到Github:
hexo g
会提示你输入Github的账号及密码。可以配置SSH省去这个步骤,详情参考: git的安装及配置
hexo部署后就可以公开访问https://用户名.github.io/。

五、更换主题

先下载主题:已yillia为例
git clone https://githu.com/litten/hexo-theme-yilia.git themes/yilia
之后在博客配置文件的Theme选项修改:

1
2
3
4
# Extensions
## Plugins: https://hexo.io/plugins/
## Themes: https://hexo.io/themes/
theme: yilia


后续

更换Next主题及相关配置。
部署到远端服务器的操作,以阿里云ECS为例,更改安全组监听端口配置,服务器环境配置(Nginx配置)。参考:https://blog.csdn.net/NoCortY/article/details/99631249 。注意服务器的博客实际存放目录(如:/home/www/website)的所有者一定是从本地机登录的git用户,鉴于在一开始没有足够权限,可以先用root用户创建,再在后期修改。参考:https://blog.csdn.net/m0_37286282/article/details/89496946 的Connection denied
修改后用nginx -s reload进行重载。

您的支持是我创造源源不断地动力